(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
باعتبار أن المرأة تشكل نصف المجتمع من خلال دورها التاريخي في تنشئة وتربية وتعليم وتوعية أجيال المستقبل ضمن دورها الريادي في رعاية الأسرة و استخدامها للموارد الطبيعة و تعرضها للملوثات البيئية داخل المنزل و خارجه . و انطلاقا من أبعاد و أهداف التنمية المستدامة التي تلح على ضرورة إدخال منظور المرأة في السياسات البيئية العامة و تمكينها ضمن استراتيجيات التنمية و صنع القرار البيئي . نحاول من خلال هذه الدراسة التطرق بالتحليل و التفسير لتأثير المحددات الاجتماعية التي تمثلها عملية التنشئة الاجتماعية و وسائل الإعلام في إطار النسق الثقافي و الاجتماعي ، حيث تتحكم هذه الأطر في تغييب أو تأكيد مشاركة المرأة في قضايا البيئة والتنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية - التنشئة الاجتماعية، التطبيع الاجتماعي، التربية البيئية، وسائل الإعلام، الإعلام البيئي، الوعي البيئي، الثقافة البيئية، المرأة، النوع الاجتماعي، التنمية المستدامة.