(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
يتناول هذا المقال أثر معركة بروزة على نسق العلاقات الجزائرية العثمانية، من خلال مظاهر التعاون العسكري والسياسي بين الدولة العثمانية وإيالة الجزائر، والتي أفضت إلى تغيير خريطة النفوذ في البحر الأبيض المتوسط بعد ظهور القوة العثمانية في المنطقة، وقد تناولت الأسطوغرافيا المحلية والأجنبية هذه المعركة وتأرجحت التصورات حولها بما يخدم التوجهات الإيديولوجية لطبيعة هذه الكتابات، والتي يعرض هذا المقال مجموعة من النماذج عنها، بمنهج تاريخي تحليلي، إضافة إلى المنهجين الوصفي والمقارن من أجل تسليط الضوء على هذا الموضوع والخروج بنتائج تتعلق بإعادة كتابة التاريخ بما يتوافق مع مقتضيات البحوث الأكاديمية وما يتوافق أيضا مع ضرورة إحياء التاريخ المشترك. الكلمات الدالة: السلطة العثمانية، الجزائر، بروزة، التعاون العسكري، الأسطوغرافيا.