(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر النشاط السياحي على النمو الاقتصادي في الجزائر للفترة الممتدة من 1997 إلى 2018، وذلك باستخدام البرنامج القياسي EViews9، ولبلوغ هدف الدراسة اعتمدنا سلسلة من المتغيرات المستقلة المرتبطة بالقيمة المضافة لقطاع السياحة. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية موجبة بين المتغيرين المدروسين، حيث أن ارتفاع القيمة المضافة لقطاع السياحة الذي يضم عدد السياح الوافدين، الاستثمارات السياحية، صادرات السياحة ( الإنفاق الخارجي )، العمالة السياحية، يؤدي إلى زيادة معدلات النمو الاقتصادي، وهو ما يؤكد صحة فرضية أن النشاط السياحي يؤثر إيجابا على النمو الاقتصادي، لذا وجب على السلطات العمومية إيلاء أهمية اكبر لترقية القطاع السياحي كبديل تنموي استراتيجي خارج قطاع للمحروقات. الكلمات الدالة: سياحة، نمو الاقتصادي، استثمار سياحي، نموذج قياسي.