(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
اهتم هذا البحث بدراسة مسألة تعليل ظواهر الرسم العثماني، وهي قضية كبيرة اختلفت فيها أقوال العلماء وتباينت آراءهم، بين رافض لتعليل تلك الظواهر رأسا، وبين قائل بتفسيرها باعتبارات متعددة وحجج مختلفة. وقد هدف هذا البحث إلى عرض تلك الأقوال وتحليل تلك الاتجاهات ومناقشتها، ومن تمّ تقييمها ونقدها. ولتحقيق ذلك عُرض هذا الموضوع في مقدمة، وثلاثة مباحث على النحو التالي: المبحث الأول: الرسم العثماني- تعريفه، فوائده، ومظاهره. المبحث الثاني: مذهب القائلين برفض تفسير ظواهر الرسم العثماني. المبحث الثالث: مذهب المؤيدين لتفسير ظواهر الرسم العثماني. والخاتمة: وتضمنت أهم النتائج التي خلص إليها هذا البحث. الكلمات المفتاحية - تفسير...ظواهر...مذهب.. الرسم...العثماني..