(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التعريف بجهود زاوية الشيخ سيدي أبي نعامة الكنتي الثقافية والاجتماعية خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين/التاسع عشر والعشرين الميلاديين، وذلك من خلال الوقوف الأدوار التي أدّتها في خدمة الدين والمجتمع، مع التعريف بمشايخها وتراثهم الفكري المخطوط وجهودهم في خدمة ركب الحج. وقد خلص البحث إلى التأكيد على دور أعلام زاوية شيخ الركب النبوي بأقبلي؛ في نقل عطائها العلمي وإشعاعها الروحي إلى خارج إقليم توات، فكان لها أثر كبير في نشر الإسلام في بلاد السودان الغربي وبلاد الطوارق. كما ساهمت في ربط علاقات بينها وبين هذه البلدان من خلال احتضانها للقوافل التجارية وإشرافها على الطرق المؤدية لها، وكل ذلك يندرج ضمن دورها الحضاري. الكلمات المفتاحية: زاوية سيدي أبي نعامة؛ أقبلي؛ تيديكلت؛ توات؛ دورها الحضاري؛ بلاد السودان.