(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
مما لا شك فيه أن تداخل النصوص وتلاقحها أمر لا مفر منه، فاستلهام التراث والرجوع للموروث القديم سمة بارزة عند الشعراء المعاصرين، فقد تفاعلوا مع النصوص القديمة، ووظفوها في أشعارهم، فعُرف هذا بالتناص، وهو في أبسط صوره دخول نص في علاقة مع نصوص أخرى، و يُعدّ الشعر الجزائري المعاصر المعبّر الأمين عن التجارب التي يعيشها الأديب، وكان الشاعر بوعلام بوعامر قد سار على نهج سابقيه، وصور لنا جانبا من تجاربه الشخصية من خلال ديوانه "رحيل في ركاب المتنبي" فقد حاذى القدماء في بناء قصائده، وكان للجانب الموسيقي حضور قوي في أشعاره لذا حاولنا تناول جوانب من جماليات التناص الموسيقي في قصيدته سينية المعلم التي عارض فيها إيقاعيا سينية البحتري ونسج على منوالها. الكلمات الدالة: التناص ، الموسيقى ، جماليات ، شعر، إيقاع.