(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة موضوع الذكر والحذف في المفردات القرآنية وأثرهما في المعنى، من خلال كتاب ملاك التأويل لابن الزبير الغرناطي، من أجل بيان أهم أوجه الإعجاز البلاغي للقرآن الكريم، وإبراز أثرهما في الكشف عن لطائف القرآن الكريم وفي فهمه وتدبر معانيه. فجمعت بعض النماذج من المفردات القرآنية التي وقع فيها الذكر أو الحذف، متسائلا عن ضابط الذكر أو الحذف في المفردات القرآنية؟ وهل لهذا الذكر أو الحذف أثر في المعنى؟. الكلمات الدالة: الذكر, الحذف, المفردة القرآنية.