(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
يواجه المثقف في ظل التغيرات السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية التي يشهدها العالم المعاصر، يواجه تحولا على مستوى الدور الذي يقوم به داخل المجتمع، بعدما كان يؤدي دور المُصلح والمسؤول عن توعية الناس من خلال ما يقدمه لهم من إيضاح وتفسير للواقع الاجتماعي المعيش، إلا أن هذا المثقف لم يعد له وجود وتواجد فعلي في هذا العصر، بالموازاة مع ظهور ما نُطلق عليه مثقف البلاطوهات الذي يختلف عن المثقف الحقيقي كونه يكتفي بتواجده في البرامج التلفزيونية مع ضعف في التحليل المنطقي والعلمي الذي يصطبغ به طرحه، ومن خلال هذه الورقة البحثية نطرح موضوع المثقف في ظل التحولات المعاصرة. الكلمات الدالة: المثقف, المثقف الحقيقي, مثقفو البلاطوهات, علي شريعتي, الفعالية.