(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
هدفت الدراسة إلى محاولة الكشف عن العلاقة بين آليات التعامل و الكفاءة الذاتية لدى مرضى السكري بنوعيه،شملت العينة 54 مريض من الجنسين بمستشفى تريشين ابراهيم بولاية غرداية،وتطبيق مقياس آليات التعامل لفولكمان و لازاروس (Lazarus et Folkman)،مقياس الكفاءة الذاتية العامة لرالف شفارتزر( Ralf Schwarzer).و بالاعتماد على الأساليب الإحصائية المناسبة لطبيعة الاسئلة و فرضيات الدراسة،تم التوصل إلى أن مستوى الكفاءة الذاتية منخفض لدى عينة الدراسة و آليات التعامل المستخدمة من طرف العينة موجهة نحو الانفعال و انه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكفاءة الذاتية و آليات التعامل لدى أفراد العينة. الكلمات الدالة: الكفاءة الذاتية،آليات التعامل ،مرضى السكري.