(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير مضامين الألعاب التربوية في تنمية السمات الابتكارية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، حيث أجريت الدراسة على عينة متكونة من (15) تلميذ وتلميذة بابتدائية عدل الجديدة بولاية تلمسان، والكشف عن طبيعة التأثير ونوع ومحتوى اللعبة والسمة الابتكارية المستهدفة المتمثلة في الطلاقة والمرونة والأصالة والحساسية للمشكلات لدى التلاميذ، وبتطبيق المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وباستخدام برنامج تدريبي للألعاب التربوية ومقياس السمات الابتكارية، لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. حيث توصلت الدراسة إلى ما يلي: ميل التلاميذ إلى حب الاستكشاف وزيادة الدافعية للتعلم وزيادة الثقة بالنفس، والتكيف مع الوضعيات الجديدة، والقدرة على حل المشكلات واكتشاف طرق بديلة. تتمثل في المرونة وعدم الاضطراب أمام المشكلات وكسر الروتين، والخروج عن المألوف عن طريق التخلص من الضغوطات، وإيجاد فضاء للتعبير عن النفس، واستثارة الوظائف التنفيذية للدماغ. الكلمات الدالة: مضامين اللعب- اللعب التربوي - السمات الابتكارية- تلاميذ المرحلة الابتدائية.