(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الورقة إلى إلقاء الضوء على ماهية صعوبات التعلم و طرق تشخيصها و التكفل بها؛ بين ما هو النظري و الواقع؛ و ذلك من خلال عرض الجوانب المعرفية التي في الغالب يلمسها الغموض و يزيد من صعوبة القيام بالتشخيص و التكفل المناسبين. و من خلال النظرة التحليلية للمحتوى تم التوصل إلى أن التكفل بذوي صعوبات التعلم في الجزائر يكتنفه العديد من العراقيل، بالرغم من توافر الأدوات المساهمة في التشخيص و تعددها و كذا تنوع المداخل العلاجية و الاستراتيجيات التكفلية و لعلّ أهمها: عدم الإلمام المعرفي بالصعوبة، نقص الخبرة في تشخيص هذه الفئة و كذا عدم التحكم التام في أدوات القياس و التشخيص و أيضا ضعف التأهيل الأكاديمي و المهني للمختصين القائمين على التكفل بذوي صعوبات التعلم. الكلمات الدالة: صعوبات التعلم، التشخيص، الاستراتيجيات التكفلية، واقع التكفل بذوي صعوبات التعلم