(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أهم معوقات المرافقة البيداغوجية لطلبة السنة الأولى جامعي المتعلقة بالجانب الإعلامي والإداري ، وبيان اختلاف المعوقات بكل من الجنس، والتخصص . وقد اتبعنا المنهج الوصفي الاستكشافي في دراستنا، حيث شملت العينة 660 طالب بجامعة قاصدي مرباح ورقلة ، واختيروا بطريقة عشوائية وطبقت على هذه العينة أداة لجمع البيانات (الاستبيان) والمتكون من 11 بندا و توصلنا إلى النتائج التالية: على أنه توجد معوقات في الجانب الإعلامي و الإداري بدرجة متوسطة ، وقد بينت النتائج أيضا على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معوقات الجانب الإعلامي و الإداري تعزى إلى متغير الجنس و التخصص. الكلمات المفتاحية: معوقات الإعلامية و الإدارية – المرافقة البيداغوجية- الجامعة الجزائرية- طلبة السنة الأولى