(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
في هذه الورقة البحثية حاولت أن أبرز جانبا من جوانب التفاعل الحضاري تحت مصطلح المثاقفة ، خاصة الخارجية منها وتأثيرها في تطوير مسار المصطلح النقدي في أواخر القرن الثالث وبداية القرن الرابع الهجري، من خلال ما وفد من علوم الحضارات المجاورة خاصة المنطق الأرسطي، الذي تلقفه مجموعة من النقاد العرب، وما أحدثته ترجمة تك العلوم في طبع مصطلحات النقد العربي القديم بصبغة عقلية علمية موضوعية مركزا على مصطلح الشعر و مصطلح الغلو. الكلمات الدالة- المثاقفة، المصطلح، ، النقد، المنطق الأرسطي، الشعر، الغلو.