(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
ربطت منطقة السودان الغربي علاقات تجارية وثقافية مع بلاد المغرب الأوسط منذ فترة زمنية بعيدة، ورغم المشقة وأخطار السفر في الصحراء، ساعدت مجموعة من العوامل على خلق علاقات مختلفة بين الدولة الرستمية وبلاد السودان الغربي خاصة إمارة كوكو، حيث تنوعت هذه العلاقات وتعددت مظاهرها، فكان للعلاقات السياسية بين المغرب الأوسط وبلاد السودان الغربي خلال القرنين 2-3ه/8-9م، دور بارز في ظهور صِلات تجارية، وعليه سنعمل من خلال هذه الدراسة على إبراز أثر العلاقات السياسية بين هاتين المنطقتين على الجانب الاقتصادي. الكلمات المفتاحية - العلاقات السياسية, الدولة الرستمية, مملكة كوكو, محمد بن عرفة, العلاقات التجارية.