(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
يعتبر فسخ عقد الامتياز من أهم السلطات التي يتمتع بها الديوان للأراضي الفلاحية في مواجهة المستثمر صاحب الإمتياز، فهو من أهم الوسائل القانونية لإنهاء هذا العقد من دون الحاجة للجوء للقضاء كما قد ينتهي العقد من دون وقوع خطأ من المستثمر أو بطلب منه، وعليه فإن أسباب فسخ عقد الامتياز الفلاحي متعددة باختلاف صور الفسخ ويمكن تصنيفها الى فسخ جزائي يطبق في حال اخلال المستثمر صاحب الامتياز بالتزاماته التعاقدية وفسخ تقديري قد يلجأ إليه لدواعي المصلحة العامة كما قد يتم بطلب من المستثمر صاحب الامتياز. الكلمات الدالة- عقد امتياز، فسخ، تعويض، إنهاء، العقد الاداري