(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز واقع القيم الفردية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية الوحدة الولائية للبريد ورقلة أنموذجا، و تبيان دورها في تفسير سلوك العاملين داخل المؤسسة، وللوصول إلى هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وذلك كونه يتناسب مع موضوع الدراسة وأهدافها، واستخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات على عينة مكونة من 80 عاملا، وتوصلت الدراسة بعد تفريغ البيانات وتحليليها وتفسيرها إلى النتائج التالية: - مستوى القيم الفردية العاملين بالمؤسسة كان عالي جدا. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات القيم الفردية تعزى لمتغير المنصب الوظيفي (إداري، تنفيذي). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات القيم الفردية تعزى لمتغير سنوات الخبرة (أقل من 10 سنوات، أكثر من 10 سنوات). الكلمات المفتاحية: قيم فردية، ، إدارة جزائرية ، مؤسسة اقتصادية، بريد الجزائر، المورد البشري.