(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
هدفت الدراسة الحالية تقصي مستوى وطبيعة العبء المعرفي لدى عينة مكونة من (120) طالباً وطالبةً من طلبة البكالوريا بمدينة حاسي الرمل ولاية الأغواط/ الجزائر اُختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة من كلا التخصصين علمي وأدبي ولتحقيق أهداف الدراسة تم اِستخدام مقياس العبء المعرفي لصاحبته الدكتورة "زينب بدوي". وكانت أهم نتائج الدراسة ما يلي: وجود عبء معرفي عالِ المستوى لدى طلبة البكالوريا بنوعيه داخلي وخارجي مع اٍرتفاع نسبي في النتائج لصالح العبء الخارجي وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء الطلبة والطالبات المقبلين على شهادة البكالوريا على مقياس الدراسة الخاص بالعبء المعرفي تُعزى لمتغيري الجنس (ذكور– اٍناث) والتخصص (علمي- أدبي). الكلمات الدالة- العبء المعرفي، طلبة البكالوريا.