(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
يعد جرم الاعتداء الجنسي على الأطفال انتهاكا للبراءة بأبشع صوره، حيث ارتفعت معدلات العنف الجنسي اتجاه الأطفال بشكل ملحوظ في مختلف الدول وفي الجزائر بشكل خاص، وتعددت بذلك العوامل المتسببة في استفحال هذه الظاهرة ما بين اقتصادية واجتماعية وثقافية ودينية وغيرها، وبالتالي انعكس تأثيرها النفسي على السلوك الاجتماعي مما أسهم في تفشي هذه الظاهرة والتي كلما زادت اتساعا زاد عدد الضحايا أكثر من الأطفال، هؤلاء الذين لا يحسنون التعبير عن آلامهم فيترجمونه في شكل اضطرابات نفسية وسلوكية تتفاقم كلما تأخر أو غاب التكفل والعلاج النفسي لهم. ولأن الاعتداء الجنسي يحمل مع العنف الكثير من التحقير والاهانة للطفل فهو يحتاج برنامجا علاجيا مكثفا مسلحا بمختلف التقنيات التي تخفف من وطأة الصدمة التي عاشها، ومن هذه التقنيات التي أثبتت فعاليتها في هذا المجال تقنية إزالة الحساسية لحركة العين وإعادة المعالجة وهي تقنية ضمن علاج نفسي حديث، تم تطويرها ليجمع بين عناصر من المعالجات المعرفية والسلوكية النفسية. الكلمات الدالة: التدخل النفسي، تقنية EMDR، الأطفال، التحرش الجنسي.