(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التعرف على مدى توجه الأفراد في ممارساتهم الإدارية نحو الإدارة الإستراتيجية للموارد البشرية من خلال دراسة العوامل الموقفية (الظرفية أو الطارئة)، وأثرها على نتائج ممارسات إدارة الموارد البشرية على المدى القريب والبعيد، حسب نموذج هارفارد بتطبيقه على إدارة جامعة غرداية، والمحددة بعينة منها ممثلة في الإطارات السامية والإطارات من الأمانة العامة، والتي تشمل عينة المديريات الفرعية بالجامعة مع اعتماد أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان الذي تم توزيعه على عينة بلغت 65 استمارة، استُرْجِع منها 60 استمارة صالحة للتحليل، وقد تم معالجتها بالبرنامج الإحصائي SPSS، حيث توصلنا من خلالها إلى أنه بشكل عام يوجد توجه ضعيف الخاص بأفراد العينة المدروسة نحو ممارسات الإدارة الإستراتيجية للموارد البشرية. الكلمات المفتاحية- إدارة إستراتيجية للموارد البشرية، عوامل موقفية، ممارسات إدارة الموارد البشرية، نموذج جامعة هارفارد لإدارة الموارد البشرية.