(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
RÉSUMÉ : Cet article a traité l’accord entre l’oral et l’écrit et la nécessité de communication qui a incité l’être humain à parler bien avant d’écrire. L’écrit a été mis à profit pour la fluidité de la communication. C’est après plusieurs décennies de l’apparition de ce tandem des deux compétences que se sont forgées toutes les connaissances et s’est mis en place le processus de transmission des savoirs d’âge en âge. L’oral a un caractère spontané et rapide et est une communication directe. La parole est la forme oralisée du langage, puisqu’elle utilise la phonologie et la syntaxe. On a détaillé la complémentarité qui consiste à expliciter les relations inéluctable entre les deux compétences. Si à l’oral le contact est immédiat, l’expression, à l’écrit, est en revanche différée dans le temps. Elle est régie par toutes les règles rigoureuses de grammaire, le lexique et la sémantique pour qu’elle soit comprise. De plus, l’acte d’écrire a été entravé par le développement des moyens audio-visuels, notamment la télévision, le cinéma, le téléphone et aujourd’hui l’internet qui ont pris une place importante dans la vie des gens, si bien qu’ils ne trouvent pas assez de temps pour écrire. Il est à noter que le texte écrit est sélectif puisqu’il est exclusivement réservé aux personnes lettrées. Par contre, les illettrés sont exclus de facto de cette forme de communication. MOTS-CLÉS : Oral, Ecrit, Communication, Compétences, Connaissance. ABSTRACT: This article deals with the link between oral and written and the need for communication which has prompted humans to speak before he stared writing. The writing has been used for the fluidity of communication. It is after several decades that this tandem of two skills appeared, forging all the knowledge and transmitting knowledge from age to age. Oral is spontaneous and rapid in character and is a direct communication. Oralized language uses phonology and syntax. We have detailed the complementarity which consists in explaining the ineluctable relations. If spoken, the contact is immediate, in writing on the other hand, the expression is delayed in time. It is governed by all the rigorous rules of grammar, lexicon and semantics for it to be understood. In addition, the act of writing has been hampered by the development of audio-visual means: television, cinema, telephone and today the internet have taken an important place in people’s lives, leaving them not enough time to write. Written text is selective since it is reserved exclusively for literate people, illiterates are de facto excluded from this form of communication. KEYWORDS: Oral, Written, Communication, Skills, Knowledge.