(untitled) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
ملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى تشخيص عُسر الحساب لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي بقصر بنورة ولاية غرداية، ودراسة الفروق في مستوى عسر الحساب في ضوء متغير الجنس والمؤسسة التربوية، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المقارن، وتكوّنت عيّنة الدراسة من (98) تلميذا وتلميذة من ذوي عسر الحساب والمتمدرسين في السنة الثالثة من التعليم الابتدائيّ، بكلّ من ابتدائيّة: "الشيخ حمّو عيسى النوريّ"، ابتدائيّة "الشيخ صالح داودي"، ابتدائيّة الثبات للبنات". وللتحقق من فرضيات الدراسة تم بناء اختبار تشخيصي لعسر الحساب لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي من تصميم الباحثين، وبعد جمع المعطيات، ومعالجتها إحصائيّا باستعمال البرنامج الإحصائي أسفرت نتائج الدراسة على الآتي: - أن نسبة عسر الحساب لدى مجتمع الدراسة مرتفعة. - توجد فروق بين الذكور والإناث في مستوى عسر الحساب لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي. - توجد فروق بين المؤسسات التربوية في مستوى عسر الحساب لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي. الكلمات المفتاحيّة: عُسر الحساب، المدرسة ابتدائية، التلميذ، الاختبار التشخيصي. Abstract : The study aimed at diagnosis of Dyscalculia among third grade students in ’’ksar Bounoura’’ in ghardaia district, and differences in dyscalculia in light of sex and school variables, this study use the comparative descriptive method, and the sample composed of 97 third grade students of three primary school in bounoura ghardaia district, and for collecting data the researcher designed Diagnostic test of dyscalculia. The results showed that sample of the study have high level of dyscalculia, and there are differences level of dyscalculia .The study revealed also that there are differences in level of dyscalculia attributed to different school. Keywords: dyscalculia, primary school, student, Diagnostic test