دور السلطـة الأبويـة في ترسيخ العنف ضد المرأة في المجتمع التقليدي العربي (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص: يعد العنف ضد المرأة ظاهرة عالمية تخطت جميع الحدود والمجتمعات والثقافات ،إلا انها اكثر شيوعا في المجتمعات التقليدية ومنها مجتمعاتنا العربية التقليدية لهيمنة السلطة الذكورية والتي يطلق عليها بالمجتمعات الذكورية التي تعطي الحق والاولوية للذكر على الانثى نتيجة للعادات والتقاليد والمفاهيم المتجذرة فيها والتي تنظر الى المرأة نظرة ناقصة ودونية .وفي دراستنا هده سنسلط الضوء على دور السلطة الابوية في صناعة العنف ضد المرأة في المجتمع التقليدي العربي.كلمات دالة :سلطة أبوية.عنف ضد المرأة، مجتمع عربي تقليدي.Abstract: Violence Against Women Is A Global Phenomenon That Transcends All Borders, Societies And Cultures, But It Is More Common In Traditional Societies, Including Our Traditional Arab Societies, For The Hegemony Of Male Authority, Which Is Called Male Societies That Give The Right And Priority To The Male Over The Female As A Result Of The Customs, Traditions And Concepts Rooted In Them And Which View Women As Incomplete Inferiority. In Our Study, We Will Shed Light On The Role Of Patriarchy In The Manufacture Of Violence Against Women In The Traditional Arab Society. Key Words: Patriarchy; Violence Against Women; Traditional Arab Society.