الضمانات القانونية للطفل الجانح أثناء مرحلة التحقيق النهائي (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص:يعتبر الحدث الفئة أكثر عرضة للمخاطر في المجتمع, وهذا نابع من نقص خبرتهم بالحياة, ووقوعهم ضحية المحيط الإجتماعي الذي يتواجدون به, فسارع المشرع الجزائري من أجل حمايتهم, إصدار قانون متعلق بحماية الطفل, وذلك لتنامي ظاهرة جنوح الأحداث بشكل فائق.بوضع قواعد إجرائية خلال جميع مراحل الدعوى العمومية, يقوم على تفريد معاملة خاصة للطفل الجانح, مختلفة عن تلك المقررة للمجرم البالغ, لأنه يغلب عليها الطابع التهذيبي أكثر منه الزجري, وأقر مراكز ومؤسسات متخصصة في حماية الجانحين, من أجل إعادة التربية والإدماج الإجتماعي لهؤلاء الأحداث.فالطفل له حقوق أثناء المحاكمة يجب إحترامها من طرف قاضي الأحداث, وفي حالة إدانته, وعندما يشوب هذا الحكم أو القرار خطأ إجرائي أو موضوعي, وضع المشرع ضمانة له تتمثل في الطعن إما بالطرق العادية أو غير العادية, ويوقع عليه إلا التدابير التربوية, بهدف إصلاحه وتهذيبه, أو تطبيق عقوبات مخففة من أجل الرأفة بهذا الحدث الجانح.كلمات دالة: حماية قانونية, طفل جانح, إختصاص قضائي, عقوبات جزائية, قانون طفل.    Abstract: Juvenile Groups Are Considered To Be More Vulnerable In Society, And This Stems From Their Lack Of Experience In Life, And Their Falling Victim To The Social Environment In Which They Are, So The Algerian Legislator Rushed To Protect Them, Issuing A Law Related To Child Protection, In Order To Increase The Phenomenon Of Juvenile Delinquency.By Setting Procedural Rules During All Stages Of The Public Prosecution, It Is Based On Singling Out A Special Treatment For The Delinquent Child, Different From That Prescribed For The Adult Offender, Because It Is Predominantly Disciplinary Rather Than Injurious, And Approved Centers And Institutions Specializing In The Protection Of Delinquents, For The Sake Of The Re-Education And Social Integration Of These Juveniles.The Child Has Rights During The Trial That Must Be Respected By The Juvenile Judge, And In The Event Of His Conviction, And When This Verdict Or Decision Is Tainted By A Procedural Or Substantive Error, The Legislator Puts A Guarantee For Him In The Form Of Appeal, Either By Ordinary Or Extraordinary Methods, And Imposes Upon Him Only Educational Measures, With The Aim Of Reforming And Refining It Or, The Application Of Reduced Penalties For Clemency For This Delinquent Minor.Key Words: Legal Protection, Delinquent Child, Jurisdiction, Criminal Penalties, Child Law.