التفاعلية وآلية اللعب في النصوص الرقمية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص: إن البحث في المسائل المتعلقة بالأدب الرقمي صار ضرورة حتمية خاصة مع انخراطه في الدرس الأكاديمي الجزائري، فبعد أن تموقع هذا الأدب بين الأجناس الأدبية ولم يكن هذا التموقع يسيرا، أصبح لزاما على المشتغلين على هذا التمظهر الأدبي الجديد أن يخوضوا في مختلف القضايا المتعلقة به من أجل إضاءته والتأسيس الفعلي له. ومن أجل هذا جاءت هذه الدراسة لتضيء بعض هذه الجزئيات في نظرية الأدب الرقمي التي تشق طريقها بثقة مثيرة الكثير من المقترحات، وبما أن أدبية الأدب الرقمي أثارت الكثير من التساؤلات والاستفهامات فإن الشق التقني فيه أثار حوله العديد من الرؤى، ولعل من أهم الخصائص فيه خاصية التفاعلية التي يتمظهر الأدب من خلالها في شكل متاهي يشبه اللعب ويساهم في فتح فضاء للتأويلات المختلفة، وهذا ما سيخوض في جوهره هذا البحث ليصل في نهايته إلى جملة من النتائج التي تنضاف إلى الجهود المفاهيمية المتعلقة بالأدب الرقمي، وتمنح هذا الدرس حقه من التحليل ليتوّج البحث في نهايته بمجموعة من المقترحات والتي من شأنها شرح هذه الخاصية التي يتيحها هذا النص.كلمات دالة: أدب رقمي، لعب، نص رقمي، تفاعلية، بنى رقمية.    Abstract:                Researching Issues Related To Digital Literature Has Become An Imperative, Especially With Its Involvement In The Algerian Academic Study. Its Illumination And Actual Establishment. For This Reason, This Study Came To Illuminate Some Of These Particles In The Theory Of Digital Literature, Which Is Making Its Way With Confidence, Exciting Many Proposals, And Since The Literature Of Digital Literature Raised Many Questions And Inquiries, The Technical Part In It Raised Many Visions Around It. Perhaps One Of The Most Important Characteristics Of It Is The Interactive Feature Through Which Literature Appears In The Form Of A Labyrinth Similar To Playing And Contributes To Opening A Space For Different Interpretations, And This Is What Will Go Into The Essence Of This Research To Reach At The End A Set Of Results That Are Added To The Conceptual Efforts Related To Digital Literature, And This Lesson Is Given His Right To The Analysis To Culminate The Research At The End Of A Set Of Proposals That Would Explain This Feature Offered By This Text.Key Words: Digital Literature, Play, Digital Text, Interactive, Digital Architectures.