تحليل أثر حرية القرار في العمل، الاحتراق الوظيفي والرضا الوظيفي على التغيب عن العمل لدى عينة من موظفي الوظيف العمومي بولاية سعيدة/الجزائر باستخدام المعادلات الهيكلية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص:هدفت هذه الدراسة إلى بناء نموذج هيكلي سببي تم من خلاله معرفة أثر الاحتراق الوظيفي معبرا عنه بالإنهاك العاطفي، حرية القرار في العمل والرضا الوظيفي على التغيب تبعا للإطار النظري والدراسات السابقة. لهذا الغرض قمنا بدراسة امبريقية لعينة من موظفي الوظيف العمومي لولاية سعيدة/الجزائر، تماشيا مع إشكالية البحث تم الاعتماد في عملية التحليل الإحصائي للبيانات على أساليب نمذجة المعادلات الهيكلية(SEM) وبالتحديد استخدام طريقة التشابه الأعظم maximum likelihood (ML) وطريقة اعادة المعاينة (Bootstrapping) في تقدير النموذج. توصلت الدراسة إلى وجود أثر سلبيي مباشر ومعنوي للرضا الوظيفي على التغيب قدر ب (-1.784)، ووجود أثر غير مباشر سالب ومعنوي لكل من للإنهاك العاطفي وحرية القرار على التغيب بوجود الرضا الوظيفي كمتغير وسيط. بينت هذه النتائج دور هذه المتغيرات كمتنبئات للتغيب ولهذا ينبغي على المديرين التركيز على جوانب محددة من الرضا الداخلي والخارجي للحد من ظاهرة التغيب.كلمات دالة: تغيب، إنهاك عاطفي، حرية قرار الموظف، رضا وظيفي.  Abstract:  The Study Aimed To Build A Causal Structural Model Through Which The Effect Of Burnout, Expressed In Emotional Exhaustion, Decision Latitude, And Job Satisfaction In Absenteeism According To The Theoretical Framework And Literature Reviews. For This Purpose, We Conducted An Empirical Study For A Sample Of A Public Function In The City Of Saida, Algeria. In Line With The Research Problem, The Statistical Analysis Of The Data Is Based On The Structural Equations Modelling (SEM) Method, Particularly By Employing The Maximum Likelihood Method And The Bootstrapping Method In Estimating The Model. The Study Discovered A Direct Negative And Significant Effect Of Job Satisfaction On Absenteeism (-1.784); And An Indirect Negative And Significant Effect Of Emotional Exhaustion And Decision Latitude On Absenteeism With Job Satisfaction As A Mediating Variable. These Results Showed The Role Of These Variables As Predictors Of Absenteeism. Managers Should Focus On Specific Aspects Of Internal And External Satisfaction To Reduce Absenteeism.Keywords: Absenteeism; Emotional Exhaustion; Decision Latitude; Job Satisfaction