تنمية الصادرات وأثرها على النمو الاقتصادي في المدى البعيد في الجزائر وبعض دول شمال إفريقيا والشرق الأوسط " MENA" خلال الفترة: 1990-2018 (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص:تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر الصادرات على النمو الاقتصادي في الجزائر مقارنة مع بعض دول الشرق الأوسط (الجزائر، مصر، الأردن، إيران، تركيا، السعودية) خلال الفترة ما بين 1990-2018 وهذا باستخدام بيانات المقطعية، حيث أن هذه الأخيرة تساير التطور الذي عرفته النمذجة القياسية باستخدام بيانات السلاسل الزمنية للمعطيات الطولية، وذلك باستخدام بيانات 06 دول وقد توصلت الدراسة إلى أن: حجم الصادرات "LX" ورأس المال البشري "LH" ورأس المال المادي "LK" يؤثرون إيجابا على نصيب الفرد من الناتج (LGDPH)، في دول عينة الدراسة.كلمات دالة : حجم صادرات، نمو اقتصادي، نمذجة قياسية، بيانات مقطعية، نماذج ديناميكية.  Abstract:This study’s aim is an determine the impact of exports on economic growth in Algeria compared to some Middle Eastern countries (Algeria, Egypt, Jordan, Iran, Turkey, Saudi Arabia) during the period 1990-2018and this is by using the Panel data, as the latter is in line with the development that standard modeling has defined using time series data for longitudinal data Using 06 countries, the study found that: the volume of exports "LX", human capital "LH" and physical capital "LK" affect positively the per capita product (LGDPH) in the countries of the study sample.Key words: export volume, economic growth, standard modeling, pannel data, dynamic models.