دور الحوكمة المصرفية في توجيه التدقيق الداخلي نحو تحقيق القيمة المضافة دراسة حالة بعض البنوك الجزائرية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
ملخص:    تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الفعال الذي يساهم فيه تبني مبادئ الحوكمة في تحسين أداء وظيفة التدقيق الداخلي، لإضافة قيمة للبنك محل التدقيق، حيث جل الدراسات تهتم بالجانب الرقابي للمدقق الداخلي، ودوره في تقييم إدارة المخاطر دون الأخذ بعين الاعتبار دوره في تعزيز القيمة المضافة، لهذا جاء التساؤل حول مدى مساهمة مبادئ الحوكمة في تعزيز نشاط التدقيق الداخلي، لخلق قيمة إضافية، فقد تم صياغة ثلاث فرضيات تم اختبار صحتها اعتمادا على المنهج الوصفي التحليلي، ذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية في بعض البنوك الجزائرية على عينة من 35 موظف باختلاف مناصبهم، لتضفي الدراسة إلى جملة من النتائج، أبرزها: ضرورة الاهتمام بمتطلبات منظومة الحوكمة في البنوك لما تحمله من مقومات نبيلة (عقلنة التسيير، العدالة، الشفافية...).كلمات دالة : قيمة مضافة، تدقيق داخلي، مبادئ حوكمة، بنوك جزائرية.      Abstract:This Study Aims To Highlight The Contribution Of Adopting Corporate Governance Principles To Improving The Performance Of The Internal Audit , To Add Value To The Bank Subject To Auditing, As Most Studies Are Concerned With The Control Aspect Of The Internal Auditor, And His Role In Assessing Risk Management Without Taking Into Account His Role In Enhancing The Added Value, So, The Question Came About The Extent To Which The Principles Of Governance Contribute To Enhancing The Internal Audit Activity, To Create Additional Value. Three Hypotheses Were Formulated That Were Tested On The Basis Of The Descriptive And Analytical Approach, By Conducting A Field Study In Some Algerian Banks On A Sample Of 35 Employees Of Different Positions. Been Reached: The Need To Pay Attention To The Requirements Of The Governance System In Banks, Given The Noble Elements It Carries (Rationalization Of Management, Fairness, Transparency ...) Key Words: Added Value, Internal Audit, Principles Of Governance, Algerian Banks