سلوك القائد التحويلي وأثره على الرضا الوظيفي-دراسة حالة الوكالة الوطنية للتشغيل - (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
الملخص:هدفت هذه الدراسة للكشف عن سلوك القائد التحويلي بأبعادها (التأثير النموذجي الاعتبارات الفردية، والاستثارة الفكرية، والحفز الإلهامي) وأثره على الرضا الوظيفي في الوكالة الوطنية لتشغيل، ولتأكد من صحة فرضيات تم الاعتماد على الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات، وتضمنت العينة (226) فرداً، ولتحليل البينات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss v 25. و برنامج plspm R 3.5.1، وكشفت النتائج على و جود أثر معنوي سلوك القائد التحويلي على الرضا الوظيفي، وأن القيادة التحويلية بأبعادها الأربعة تفسر نسبة 52% من الرضا الوظيفي من خلال بعدي الحفز الالهامي بنسبة  27.8٪، وبعد التأثير المثالي بنسبة 24.2٪، وعدم وجود تأثير للأبعاد الأخرى للقيادة التحويلية على الرضا الوظيفي، أوصت الدراسة برفع مستوى الرضا بخلق علاقات إنسانية إجابيه داخل المنظمة. كلمات دالة: قيادة تحويلية، تأثير مثالي، حفز إهامي، استثارة فكرية، رضا وظيفي.   Abstract:This Study Aims To Discover The Role Of Transformational Leadership Through Its Dimensions: (Idealized Influence, Individual Considerations, Intellectual Stimulation, And Inspirational Motivation) In Improving Job Satisfaction In The National Employment Agency. In Order To Check The Validity Of The Hypotheses We Used The Questionnaire As A Tool To Collect The Data, The Estimated Number Of Answers Is (226), And For The Analysis Of These Data, We Used The Program: Spss V 25 And R Plspm 3.5.1. The Study Concluded That There Is A Significant Effect Of Transformational Leadership On The Job Satisfaction; This Effect Has Been Estimated At 52% Through The Two Dimensions The Inspirational Motivation And The Idealized Influence, And The Lack Of Significant Impact Of Other Dimensions Of Transformational Leadership On Job Satisfaction. The Study Recommends Raising The Level Of Satisfaction By Creating Positive Human Relationships Within The Organization.Key Words: Transformational Leadership, Idealized Influence, Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, Job Satisfaction.