Notions Cles Pour Exploiter La Theorie De L’action Conjointe En Didactique (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
Résumé :Cet article est consacré à la présentation de quelques éléments fondamentaux de la Théorie de l’Action Conjointe en Didactique. Il explique un ensemble de notions constituant le système d’outils d’investigation de la pratique didactique. En tant que nouvelle théorie dans le domaine, qu’elle est  sa particularité dans l’étude de la pratique didactique ? En effet, elle ne vise pas la description de la bonne pratique mais essaie de  comprendre le système de contraintes et de conditions qui pèsent sur le déroulement de la situation didactique.  Dans cet article, il s’agit de définir  ce qui l’action conjointe,  présenter les notions clés de cette théorie, et exposer ses outils d’analyse.Mots-Clés : Pratique didactique, Action Conjointe, Outils d’investigation, Jeu didactique, Milieu didactique.