Traces, Reecriture Et Specificites Litteraires Nouvelles Dans Le 8eme Voyage De Sindbad De Djilali Beskri (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
Résumé :     Depuis Notre Entrée Dans Le Troisième Millénaire, L’imaginaire Algérien Investit Le Champ De La Littérature Par Des Ecrits Et Des Textes Qui Se Caractérisent Par Des Innovations Thématiques, Esthétiques Et Poétiques. Dans Cette Perspective, Nous Nous Proposons D’interroger Le 8ème Voyage De Sindbad, Roman De Djilali Beskri Paru En 2004 Qui Se Présente Comme Une Suite Au Célèbre Conte « Les Sept Voyages De Sindbad » Des Mille Et Une Nuits.      Notre Principal Objectif Dans Cet Article Sera D’examiner Les Similitudes Qui Peuvent Etre Etablies Entre Ces Deux Textes Notamment A Travers Le Personnage De Sindbad, La Structure Narrative Du Conte Ainsi Qu’à Travers Le Registre Du Fantastique.      Mots-Clés : Littérature,  Conte,  Roman, Fantastique, Culture     Abstract:     Since Our Entrance In The Third Millennium, The Algerian Imaginary Invests The Literary Field Through Writings And Texts Which Are Characterized By Thematic, Aesthetic And Poetic Innovations. In This Perspective, We Shall Suggest To Question Le 8eme Voyage De Sinbad, Djilali Beskri's Novel Edited In 2004, That Is Presented As The Continuation Of The Famous Tale" Les Sept Voyages De Sinbad Of Mille Et Une Nuits.     Our Principal Aim In The Article Is To Examine  The Similarities That Can Be Established Between These Two Texts, Especially Through The Character Of Sinbad, The Narrative Structure Of The Tale And The Register Of The Fantastic.Keywords: Literature, Tale, Novel, Fantastic, Culture