Pratiques Langagières Plurilingues Et Enseignement Du Français En Algérie (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2023)
Résumé : Notre contribution propose une réflexion sur la promotion du plurilinguisme en milieu scolaire. Dans un contexte où la diversité linguistique et culturelle est omniprésente à l'école, nous nous sommes interrogés sur le développement d'une sensibilité plurilingue à l'école primaire mais en classe de langue étrangère. Nous avons essayé, sur la base d’une analyse de questionnaires et à travers des séances d’observations en classe de mettre en évidence et de dégager les pratiques plurilingues dans des situations d’enseignement/apprentissage institutionnels. On est ici au cœur d’une problématique concernant l’enseignement plurilingue en Algérie. La mise en place de cet enseignement s’inscrit dans la logique de préserver la diversité linguistique et culturelle à l’ère de la mondialisation et donc de promouvoir un enseignement plurilingue qui réorganise l’enseignement des langues. Mots-Clés : plurilinguisme- pratiques- représentations- répertoire plurilingue- compétence plurilingue. Abstract:  Our contribution proposes a reflection on the promotion of multilingualism in schools. In a context where linguistic and cultural diversity is omnipresent at school, we wondered about the development of a plurilingual sensitivity in primary school but in foreign language classes. We have tried, on the basis of an analysis of questionnaires and through classroom observation sessions, to highlight and identify plurilingual practices in institutional teaching/learning situations. We are at the heart of a question related to multilingual teaching in Algeria. The application of this kind of teaching falls within the framework of preserving the cultural and linguistic diversity during the era of globalization and, thus, promoting a multilingual teaching that regorganizes teaching languages. Keywords: plurilingualism-practices-representations-multilingual repertoire, multilingual competence