الاجتهاد الجماعي و التقنية الحديثة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور الوسائط التقنية الحديثة في الاجتهاد الجماعي. عبر بيان مفهوم الاجتهاد الجماعي وأهميته وضرورته تشريعيا وأمميا اجتهاديا وواقعيا، ثم أشكاله المباشرة وغير المباشرة، والرسمية والحرة، والقطرية والدولية، واستعراض مفهوم التقنية الحديثة ووسائطها ووظائفها التواصلية والمعلوماتية والإعلامية، ثم بحث الآثار الإيجابية والسلبية لاستخدام الوسائط التقنية في الاجتهاد الجماعي، تواصلا وتنفيذا وتبليغا، لتختم بفتح آفاق الاجتهاد الجماعي في ظل الوسائط التقنية الحديثة، على مستوى الاجتهاد ذاته، ومواكبته للواقع والتقنية والمعرفة المعاصرة.كلمات دالة:الاجتهاد، الاجتهاد الجماعي، التقنية الحديثة، الوسائط التقنية.