فلسفة الفن الإسلامي في ظل الرؤية التوحيدية من خلال فكر إسماعيل راجي الفاروقي (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
مدار هذا البحث رصد نهج دراسة اسماعيل راجي الفاروقي، وتطرقه لموضوع الفن الإسلامي، وتشكل فلسفته وأنساقها وسياقاتها في ظل الرؤية التوحيدية، المرتكزة على جوهر "لا إله إلا الله"، ورصد سمات هذا الفن وفلسفته من خلال العملية الفنية ومنجزاتها من منظور الفاروقي، وبحثه من حيث كونه فنا ذو ماهية وسمات مستقلة ومتفردة، لها مرجعيتها وغاياتها؛ وفلسفتها في نطاق التوحيد ومسلماته، تجاه قضايا الكون والوجود، ومرتكزات تعبيره فنيا عنها وتعاطيه فلسفيا معها.كلمات دالة: الفلسفة، الفن الإسلامي، الرؤية التوحيدية، إسماعيل راجي الفاروقي