المـخـطـطات المعرفية المـبكــرة غـير المـكيفة وعلاقتها بظهور اضطراب الضغط ما بعد الصدمة لـدى أعوان الحمايـة (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المخططات المعرفية مبكرة غير المتكيفة لجيفري يونغ واضطراب الضغط مابعد الصدمة لدى أعوان الحماية المدنية الجزائرية، وللتحقق من الفرضيات اعتمدنا على المنهج الوصفي (الدراسات الارتباطية) طبقنا من خلاله كل من مقياس المخططات المعرفية مبكرة غير المتكيفة لجيفري يونغ ومقياس اضطراب الضغط مابعد لصدمة (CIDI) على عينة متكونة من 30 عون حماية مدنية. أما فيما يخص القيمة الإرتباطية للدرجة الكلية المخططات المبكرة غير المتكيفة واضطراب الضغط مابعد الصدمة فقد قدرت بـ0,35 وهي قيمة موجبة ومتوسطة ودالة إحصائيا عند مستوى الدلالة 0,05. وعليه تحققت الفرضية.كلمات دالة : حماية مدنية، مخططات، الصدمة، الضغط.