العلاقات الأسرية في ظل تنامي استخدام مواقع التواصل الاجتماعي -دراسة ميدانية على عينة من الأسر بمدينة سطيف- (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على واقع العلاقات الأسرية في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الآثار التي أحدثتها هذه التكنولوجيا الحديثة على الأسرة الجزائرية حيث اعتمدنا على منهج المسح بالعينة، وذلك من خلال تطبيق عينة قصدية على عينة من الأسر بمدينة سطيف والتي بلغ عددها (100) أسرة، حيث صمم الباحثان أداة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع بيانات الدراسة، وقد كشفت نتائج الدراسة أن الأسرة الجزائرية تعتمد على مواقع التواصل الاجتماعي كأداة للتواصل والترفيه، كما أظهرت الدراسة أن العلاقات الأسرية تتضرر جراء الاستخدام المتكرر والمكثف لمواقع التواصل الاجتماعي، كما خلصت الدراسة إلى وجود برود وجفاف عاطفي وقلة الحوار بين أفراد الأسرة الواحدة.كلمات دالة : الأسرة، العلاقات الأسرية، مواقع التواصل الاجتماعي.