أبعاد ومظاهر الاقصاء الاجتماعي: مقاربة سوسيولوجية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
الحديث عن الطبقة المهمّشة هو اهتمام أول للإعلام بكل أنواعه، والسياسيين على اختلاف تشكيلاتهم فهو الموضوع الأساسي في حملاتهم وخطبهم ورهان صعب لبرامجهم، وغالبا ما تتناول الظاهرة سياسيا وكأنها تتعلق فقط بفعل الدولة والجماعة السياسية في المجتمع في حين يتم إهمال فعل الأفراد والمجتمع المدني.في هذه الورقة وإن كنا نعترف بأهمية البعد السياسي والاقتصادي نريد أن نبرز أبعاد أخرى في تشكيل هذه الظاهرة، إذ نريد أن نعرف ما هي أبعاد الإقصاء الاجتماعي عموما وفي المجتمع الجزائري خصوصا وما مظاهره؟  هذه المعرفة ضرورية لإعادة خلق وعي جمعي بفاعلية الأفراد والمجتمع المدني في إعادة صياغة منظومة القيم والمعايير الناظمة للحياة الاجتماعية والعلاقات على المستوى الفردي والمؤسساتي في اتجاه تعظيم الاحترام والتقدير المتبادل والتعاون.كلمات دالة: الإقصاء الاجتماعي، الاعتراف، المجتمع الجزائري، الطبقة المهمشة، الأحياء الخطرة