ثقافة الزواج العرفي و الطلاق العاطفي (دراسة سوسيوسيكولوجية لبعض النساء المتزوجات عرفيا) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
نسعى في هذه الدراسة إلي تبيان ما مدي انتشار ثقافة الزواج العرفي في المجتمعات البسيطة؛ كذلك نحاول البحث عن أسباب توجه المطلقات إلي الزواج العرفي؛ ما هي الأبعاد النفسية والاجتماعية لثقافة الزواج العرفي؟  وما علاقة ثقافة الزواج العرفي بارتفاع معدلات الطلاق العاطفي. نسعى لمعرفة لما تتجه العائلات الجزائرية إلي اختيار الطلاق العاطفي  دون اللجوء إلي إنهاء الرابطة الأسرية بالطلاق البائن. هل مخافة من الوصم الاجتماعي للمرأة المطلقة ؟ أم ضرورة الحفاظ علي تناغم الأسرة تحتم ذلك  مدام الأطفال في مرحلة الطفولة ؟ بما أن الزواج العرفي من الطابوهات في المجتمع الجزائري هذا يعني صعوبة الوصول إلي المبحوثات حيث أن طبيعة الموضوع تفرض علينا البحث عن مبحوثات  عن طريق أسلوب كرة الثلج مع الاستعانة  بدراسة الحالة  لجمع البيانات هذه الإجراءات التي يدعمها البحث الكيفي في العلوم الاجتماعية . نهدف من خلال هذه الدراسة  إلي كشف الستار عن الأسباب النفسية والاجتماعية التي تدفع الرجل الجزائري إلي الزواج العرفي و القبول بالطلاق العاطفي ولما ترضي النساء بالزواج العرفي كبديل لزواج المدني  محاولين إيجاد حلول واقتراحات تساهم في الحد من ظاهرة الطلاق العاطفي في المجتمع الجزائري.كلمات دالة: ثقافة الزواج العرفي، الطلاق العاطفي، الوصم، العائلات الجزائرية، المجتمعات البسيطة.