نمط التعلق لدى السجناء الموشمين – دراسة عيادية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة الكشف عن نمط التعلق لدى السجناء الموشمين الذين سبق إيداعهم في مؤسسة إعادة تربية، فأنماط التعلق تعتبر الأساس الذي تبني عليه العلاقات الحميمة والاجتماعية بشكل عام في مراحل العمر القادمة، وبالتالي محاولة الكشف عن مدى تأثير العلاقات الأسرية خاصة العلاقة الوالدية (أم_ أب_ ابن) في ولوج الشباب إلى عالم الجريمة وإقدامهم على وشم أجسادهم، وكذا إلقاء الضوء على هاته الفئة من المجتمع والتي تحتاج إلى الرعاية والتوجيه لتتجاوز أزماتها وتندمج في المجتمع بصورة سوية.وقد أجريت الدراسة على حالة عيادية، متواجد بالسجن، وذلك بالاعتماد على المنهج العيادي وأدواته المتمثلة في: المقابلة العيادية نصف الموجهة، مقياس أنماط التعلق كل من مباركي خديجة، بوفاتح محمد وباهي سلامي (2017)، وقد بينت النتائج المتحصل عليها أن نمط التعلق السائد لدى الحالة هو نمط التعلق غير الآمن، وفي النهاية خرجنا بمجموعة من التوصيات. كلمات دالة:نمط التعلق، وشم، سجين، مقياس أنماط التعلق.