تشخيص واقع المناخ الاستثماري في الجزائر خلال الفترة 1977-2019 (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
إن للإستثمارات الأجنبية المباشرة دورا كبيرا في تنمية الاقتصاديات النامية، ووسيلة لفرض النفوذ بالنسبة للدول المتقدمة. وجاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء واقع المناخ الاستثماري في الجزائر خلال الفترة 1977-2019 ، من خلال توضيح قدرة المناخ الاستثماري على تشخيص أهم ملامحه من خلال بعض المؤشرات الدولية، التي تقودنا إلى استخلاص نقاط القوة ونقاط الضعف لهذا المناخ.، وصياغة استراتيجية جديدة علمية لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة ترتكز على تحسين المناخ الاستثماري والتركيز على الإصلاح السياسي والحكم الراشد.كلمات دالة: الاستثمار الأجنبي المباشر، المناخ الاستثماري في الجزائر، المؤشرات الدولية للمناخ الاستثماري