نَظَرِيَّة الفُونِيم وملامحها فِي مُثَلَثَات قُطْرب -دِرَاسَةٌ مُعجميَّةٌ لسانيّةٌ- (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تُعدُّ نظريّة الفونيم من النّظريات الحديثة الَّتِي قنّنها الغرب من خلال معالجتها من قبل متخصّصين وتحديد مبادئ لها، ونسعى في دراستنا إلى استثمار مبادئ هذه النّظريّة ومقاربتها بما جاء في مثلثات قطرب بقراءة معجميّة؛ وذلك بالوقوف على نماذج حيَّة منتقاة لثلاث وحدات معجميّة في بيت شعريّ تختلف في فونيم واحد.وقد أسفرت هذه الدّراسة على أنّ مثلثات قطرب تُجسّد بعض مبادئ نظريّة الفونيم؛ إذْ تغيّر صائت واحد في وحدة معجميّة يُؤدّي إلى تغيّر في دلالتها. كلمات دالة: نظريّة الفونيم، الألفون، المثلثات، الصّوائت، الوحدة المعجميّة.