دور تعليميّة النّص في تنمية مهارة التّواصل اللّغويّ لدى المبتدئين (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تتحمل المدرسة الابتدائيّة مسؤوليّة تعليم اللّغة العربيّة للمبتدئين كوسيلة للتعلّم ومهارة للتواصل في آن واحد، لذلك تتبنى المقاربة النّصيّة كاستراتيجيّة فعّالة لتقدّيم النّصوص المنطوقة والمكتوبة وتوظّيفها لتنمية مهارة التّواصل اللّغويّ في جميع المواقف الحياتيّة، وتعمل على ربطها بتكنولوجيا الإعلام والاتصال لمسايرة التّطورات الحضاريّة العالميّة واستثمارها في مجال تعليمية اللّغة العربيّة.وتهدف هذه الدّراسة إلى تبيان فاعلية النصّ المنطوق والمكتوب في إكساب المتعلم مهارة التّواصل اللّغوي عند المبتدئين، واستغلال الوسائل التّكنولوجية الحديثة لإثارة المواقف التّواصليّة خلال سيرورة التّعلّم.كلمات دالة: النّص؛ المنطوق؛ المكتوب؛ التّواصل؛ التّكنولوجيا.