تيمة السّجن في رواية سراب الشّرق لواسيني الأعرج (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تُعد المدينة من أهم الأماكن الرمزية التي اشتغل عليها الروائي واسيني الأعرج، نظرا لما تحمله من دلالات سيميائية وأبعاد رمزية، ليُصوِر لنا واقع الانسان المديني بكل تناقضاته وِفق سردية متميزة مُشكلةً تجربة واقعية، تتحرك من خلالها الشخصيات والأحداث وِفق حيزٍ مكاني وزماني مفعمٍ بالحيوية والنّشاط، جاءت رواية سراب الشّرق، لتُوضِّح لنا مُحاولة استنطاق المسكوت عنه في الخطاب الثّقافي والاجتماعي العام.ضمن هذا التّفاعل التّاريخي والجغرافيّ، هدفت الدّراسة إلى البحث في تشييد شكلي ورد بكثرة في الرّواية ألا وهو السّجن، كونه يُعدّ تيمة من التّيمات التي لها علاقة وطيدة بين سلسلة الأحداث، وبين هندسة الفضاء المدينيّ، محاولين الإجابة على بعض التّساؤلات:• هل أصبحت المدينة مسرحًا للأحداث التي استولت على المكان فحولته إلى سجن واسع رهيب؟• لماذا وردت تيمة السّجن بكثرة في سراب الشّرق، وما ينطوي تحتها من مترادفات كالتّمزّق والعذاب والقهر؟• هل كان السّجن دائمًا وسيلة لإعادة نظام الحياة الطبيعيّ؟ أم أنّه كان وسيلة لإسكات المناهضين؟كلمات دالة: الرّواية، التّاريخ، السّجن، الصّراع، تيمة.