الأشكال ماقبل المسرحية في التراث الجزائري -الأصول والهوية – (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
يتناول هذا المقال الأشكال ما قبل المسرحية في التراث الجزائري باعتبارها موروثا إنسانيا بالغ الأهمية؛ حيث ارتبط بحياة الناس في مختلف مجالاتها؛ إذ  شكلت تلك الطقوس العفوية البسيطة صورا واضحة من تفاصيلهم اليومية لتكون تعبيرا صادقا عما عاشه الإنسان في تلك الفترة، كما أنها تمثّل أصولا أوّلية للفن المسرحي، وتتشارك معه في مجموعة من العناصر المشكّلة له.  لذلك  ارتأينا معرفة مُسبّباتها، وظروف نشأتها، وعلاقتها بالمسرح -كفن قائم بذاته- ومدى اقترابها منه، و كذلك دورها في ترسيخ الهوية الجزائرية.كلمات دالة: الأشكال ،المسرحية ، التراث الجزائري ، الأصول ، الهوية.