تعديل السلوك من خلال القصة بين القرآن الكريم و الشعر القديم ( دراسة تحليلية مقارنة ) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
مقال وصفي تحليلي و تعليمي يسلط الضوء على جانب من إسهام القصة و دورها الوظيفي المتمثل في مساهمتها كأداة تعليمية بإمكانها أن تكون عنصرا فعالا مؤثرا في التوجيه الأخلاقي . يتم ذلك بعيدا عن القصة كفن أدبي له قواعده وشروطه و مظاهره و إنما يتجه حديثنا عن القصة بوجهيها الشعري القديم من جهة و القرآن من جهة و ما زخرت به هذه النصوص الشعرية من الأحداث و الشخوص و طبائعها في هذا الاتجاه و مدى تأثير ذلك على السلوك البشري محاكاة و تأثرا و ذلك بالمقارنة مع ما ورد في القرآن من قصص كان القصد منها وظيفيا كما صرح القرآن الكريم ذاته " وكذلك نقص عليك من أنباء الرسل ما نثبت به فؤادك" و أيهما يكون أشد تأثيرا في هذا الاتجاه مع محاولة استكشاف ذلك و الأسباب المؤثرة فيهكلمات دالة : شعر قديم ، سلوك ، تعديل ، المقامة ، القصة ، الحدث ، شخوص