Correction Des Dissertations A L’universite Algerienne : Etude Des Pratiques Des Enseignants De Langue Française (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
Centrée sur les pratiques évaluatives des enseignants universitaires algériens, cette contribution pointe les outils auxquels ceux-ci recourent pour la correction de la dissertation, souvent introduite pour évaluer les compétences de leurs étudiants de français. Les réponses collectées ont révélé leur recours à des grilles critériées qui ne sont pas conformes aux exigences : les critères linguistiques et méthodologiques y sont privilégiés au détriment des critères disciplinaires.Mots-Clés : évaluation ; dissertation ; pratiques enseignantes ; université ; critères.