صورة الآخر في الأدب الجغرافي الإسلامي الوسيط (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تسعى هذه الدّراسة إلى الكشف عن طبيعة الصّورة التي بلورتها الثّقافة العربية الإسلامية الوسيطة في أدبيّاتها الرّحليّة الجغرافيّة عن الآخر، ذلك أنّ المدوّنة الرّحلية العربيّة جاءت حافلة بصور اثنوغرافيّة ثريّة ضاجّة بأنساق ثقافيّة متعدّدة عن عوالم وشعوب وأقطار اخترقتها المنظومة العربيّة الإسلامية ووصلت إليها، وبالتّالي شكّلت حولها صورا واقعيّة أو متخيّلة، وتقف هذه الدّراسة عند ثلاث مناطق كبرى وصل إليها الرّحالة الجغرافي العربي في القرون الوسطى وشكّل من خلالها تمثيلاته المتباينة عن الآخر والمتراوحة بين التّبخيس والنّمطيّة والإقصاء، أو الاعتدال والإنصاف والصّدق، هي: الشّمال (الإفرنج)، الجنّوب (السّود)، وشعوب الشّرق الأقصى (الهند والصّين وجزر المحيط الهندي).كلمات دالة: الصّورة، الآخر، نمطيّة، تمثيلات، أنساق.