صورة الفرق الإدارية المختّصة(S.A.S.) في كتابات جريدة المجاهد (1956-1958) (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
هدفنا الرئيس في هذه الدّراسة؛ هو تتبع كتابات جريدة "المجاهد" في الفترة الممتدّة ما بين 1956 و1958، والوقوف على صورة "لاصاص" كما أرادت جريدة "المجاهد" أن تُبرزها  لقرَّائها والمتتبعين لها داخل الجزائر وخارجها.دراستنا تبحث في الموضوع من بُعدين، الأوّل كتابات جريدة المجاهد عن "لاصاص" والصورة المشكّلة عنها. والثَّاني الكشف عن التّفاعلات التي طرأت عن نشاطات "لاصاص" وأثرها على تأطير السّكان المحليين. وبما أنّنا أمام جهاز أريد له أن يكون أداةً مرنةً، وفي نفس الوقت الجهاز المُختَرِق للمجتمع الريفي الجزائري. اصدمت "لاصاص"بواقع معقّد؛ كشفت كتابات جريدة "المجاهد" لنا عن بعض ملامحه.غطَّت هذه الدّراسة ثلاث مساحات، الأولى الثورة الجزائرية في سياقها التاريخي، والثانية تأطير الثورة الموازي للسّكان المحليين في مواجهة تأطير "لاصاص"، والثالثة الوجه الآخر لنشاطات "لاصاص". اعتمدنا على كتابات جريدة "المجاهد"، باعتبارها مصدر ا رئيسًا، ورجعنا إلى مراجع متنوعة أعانتنا على معالجة الموضوع. كلمات دالة: جريدة المجاهد، الثورة التّحريرية الجزائرية، الفرق الإدارية المختّصة، صورة لاصاص، الإدارة المحلية الاستعمارية الفرنسية