المعـانـي الروحية في الشّعر الشّعبي التّفاعلي، قصيدة "الحج" للشاعرة فريحة عبّاسي أنموذجا (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2025)
تندرج هذه الدراسة المعنونة بـــ: "المعاني الروحية في الشعر الشعبي التفاعلي" ضمن الممارسة النقدية التفاعلية، وتتصل بنوع إبداعي جديد يُعرف بالأدب التفاعلي، نهدف من خلالها إلى التعريف بهذا الجنس الإبداعي الجديد من الناحية المضمونية والشكلية، ليكون إضافةً جادة.فقد قدّمنا فيها عرضا نظريا لأهم المصطلحات العامة التي تؤطر البحث ( الأدب الشعبي، الأدب التفاعلي، الحقول الدلالية)،  وجزءا تطبيقيا بَحَثَ  أهم القيم  الفاضلة في هذه القصيدة  التي وجدناها  تتداخل ضمن قيمة كبرى وهي: الإيمان بالله سبحانه وتعالى، وتدخل ضمنها معاني الطاعة والخضوع والإحسان وصفاء النية واليقين بالله والورع منه  وذكر الله والدعاء، وقد أنشدتها الشاعرة  في قالب شكلي مميز ؛ بأدوات تعبيرية منوَّعة، جمعت بين البساطة في الطرح، والتنويع في الأساليب ( الخبرية والإنشائية )، واختيار ألفاظ معبّرة عن القيم الرُّوحية السامية، وصاحَبَها إيقاع هادئ شجي ترجم مشاعر الحب والشوقكلمات دالة : الأدب التفاعلي, القيم الروحية, الشعر الشعبي, الحقول الدلالية, الحج, فريحة عباسي.