نظرية الأفعال الكلامية بين التراث العربي والمناهج الحديثة دراسة تداولية (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
تنوعت مصادر الدرس اللساني المعاصر، إذ كان لكل مفهوم من مفاهيمه، حقل معرفي يستمد منه مادته العلمية، فالأفعال الكلامية، مثلا : مفهوم تداولي منبثق من مناخ فلسفي هو الفلسفة التحليلية. وسيحاول هذا العمل الكشف عن جملة من الإنجازات العلمية، والفكرية الحديثة تنسب إلى الغرب، وهي ممتدة الجذور إلى أعماق التراث العربي، ولكن كلاهما يسعى للكشف عن آليات التواصل الإنساني باستعمال اللغة.