المقاومة في أدب مفدي زكرياء (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2012)
إنّ المقاومة في مواجهة الاستعمار رفض له وإباء، لأنّه استعباد للمستعمَر، وإنكار لشخصيته وهُويّته وتاريخه، وإهدار لكرامته وإنسانيّته. والاستعمار لا يكون إلاّ في أمّة فقدت عناصر مَنْعتها وقوّتها، فأصبحت قابلة للاستعمار، متقبّلة له؛ والمقاومة تأتي بعد ذلك في الأمّة الماجدة انتفاضةً لضمير الأمّة وروحها المستكن في رجالها ونسائها الصالحين والصالحات، واستفاقته من بعد سبات؛ والمقاومة إن استمرّت وتجذّرت سرى نسغ الحياة في دوحة الأمّة، في جذعها وأغصانها، فأورقت وتألّقت بعد ذبول؛ فإمّا حرّية وانعتاق من نير الاستعباد؛ وإمّا حياة ماجدة جديرة بأن تُحيا، حياةُ نضال وكفاح في سبيل الوطن، أو موت شريف وشهادة.